Milan Radanovic (maison Dumont) est installé en face des Halles centrales. Dans quelques mois, il pourra arborer sur sa vitrine le plus beau des titres pour un artisan : Meilleur ouvrier de France. Après Laurent Le Daniel (pâtisserie) et Yvan Chevalier (chocolatier), le charcutier rennais devient le troisième MOF du centre-ville.
Il y a huit ans, milan Radanovic a partagé son envie de tenter le concours avec sa femme qui lui a immédiatement donné son accord. Après une première tentative infructueuse en 2018, l’artisan a réussi un parcours sans faute, lors de la finale les 27, 28 et 29 octobre derniers, avec douze concurrents. « C’est une certaine fierté. Je suis ravi pour mes proches, mes amis, mon équipe et ma clientèle », explique-t-il.
Trois MOF dans la rue de Nemours
Chef d’entreprise depuis vingt ans, le charcutier voit son rêve enfin accompli. « Lors de l’épreuve, nous avions six œuvres à réaliser », se souvient-il. « Si nous ne répondions pas au code des usages en vigueur dans la charcuterie-traiteur, nous étions éliminés. Nous devions exceller dans les six fabrications. » Dans cette institution du centre-ville où l’on trouve pas moins de 200 à 250 références chaque jour, Milan Radanovic n’est pas le premier MOF. « Il y en a eu déjà deux, Maurice Trihan et Pascal Joly », confie le Rennais. « Je suis heureux d’être dans leur lignée. Pour les Rennais et les alentours, nous perpétuons aujourd’hui la tradition de ce très bel établissement fondé il y a déjà plus de 40 ans par monsieur Poignard. »
En France, trois autres charcutiers-traiteurs pourront se prévaloir uniquement de ce statut : Michel Animat, Jérôme Bourcet et Stéphane Duval. Les lauréats de cette 27e promotion seront officiellement « MOF », uniquement lors de la remise des diplômes et médailles courant du mois de mai 2023 en Sorbonne. Ils s’engagent d’ici là à ne pas se targuer du titre, de ne pas arborer le fameux col bleu-blanc-rouge ou d’indiquer MOF sur leur enseigne avant les cérémonies officielles. La charcuterie emploie sept personnes à la vente, dix-sept collaborateurs dans le laboratoire, des livreurs et des administratifs, soit 32 salariés. Elle vient d’ouvrir une seconde boutique début septembre, dans le cœur de Saint-Grégoire. La boutique de la rue de Nemours est accessible au public du mardi au samedi. Pour en savoir plus sur la cérémonie.
Infos + : Au cours de la finale, Milan Radanovic devait concevoir les plats suivants : un suprême de faisan avec du foie gras et des cèpes, un pâté en croûte de lièvres et de fruits secs, un boudin de saint-jacques avec une garniture de poireaux, des pâtés pantins de porc et de faisan avec de la fige fraîche et des truites farcies aux palourdes avec une garniture butternut. « C’étaient des sujets très techniques dans un temps bien défini et relativement court, », convient-il. « Tout devait être parfait ! »