Le Rennais Jérôme a l’habitude de prendre l’avion, partout dans le monde. En prenant son vol vers la Suisse, à l’aéroport de Saint-Jacques, il a trouvé plus qu’étonnant un panneau posé à l’entrée des contrôles de sécurité à l’attention des voyageurs bretons (notre photo). « Certains produits régionaux avec un contenant supérieur à 100 ml peuvent être acceptés en cabines : caramel beurre salé, confiture de fraises de Plougastel et bocaux de foie gras », explique l’aéroport. Un brin amusé, il ne comprend pas cette exception bretonne. Mais surtout il se demande bien pourquoi il ne peut pas transporter sa grande boite de pâté Hénaff, sa bouteille de cidre, sa crème bretonne pour les pieds…. »Ces mesures spécifiques sont uniques au mode », ajoute-t-il un brin ironique. Pour rappel, la réglementation sur les liquides en cabine s’est durcie depuis quelques années », explique le site Taille en cabine. La raison est simple : la peur de l’attentat terroriste. Mais heureusement, l’armée révolutionnaire bretonne a mis fin à ses activités. On aurait pu craindre une attaque à la bouteille de chouchen ! Pour plus d’informations sur la réglementation des liquides en cabine, référez-vous aux Mesures de sûreté dans l’aéroports du Ministère de l’écologie, du développement durable et de l’énergie.