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SPÉCIALISTE DES PÂTES : L’ANTIDOTE CHERCHE À NOUS… ÉPÂTER

Thierry Bouteloup est un personnage truculent. Un cinquantenaire hyper actif. A l’Antidote, boulevard de Beaumont, il est le maître des lieux… décorés avec soin par l’Atelier Cinq, géré par Delphine Fourmy, architecte d’intérieur sur Rennes depuis 10 ans. Ici, il passe de table en table pour servir à l’ancienne des pâtes ! Mais pas n’importe lesquelles…Thierry va les chercher dans le Morbihan, à Languidic, chez David Le Ruyet. “Ces pâtes sont élaborées à base de blé tendre cultivé sur l’exploitation familiale. Elles ont un goût ambré et de noisette. Elles sont très digestes ! “

L’équipe en cuisine !

 

Loin d’être basiques, les pâtes façon “Antidote” ont trouvé leur juste accompagnement. Mais rien à voir avec des vulgaires sauces, les pennes, les linguine sont cuisinés à basse température avec du quasi de veau, des champignons, du ragoût de bœuf et bien d’autres surprises. “Les Rennais aiment beaucoup les pâtes, mais malheureusement très peu savent les faire”, confie Thierry.

Avec son cuisinier Laurent Proust et son associé Karl Seguin (Le chantier),Thierry Bouteloup propose un rapport qualité/prix incomparable. Mais bien plus, il offre une vraie chronique culinaire. “La nourriture est une histoire et on a tous une histoire à raconter”,  assure Thierry. Autour de sa table, les convives sont déjà nombreux comme ils l’étaient au temps où Thierry Bouteloup tenait La Trouvaille à Londres avec un chef étoilé, Michael Jonhson. ” J’ai travaillé trente-cinq ans en Angleterre avec un bref passage aux Etats-Unis à Philadelphie et Los Angeles dans l’hôtellerie.”

Dans son restaurant londonien, Thierry Bouteloup privilégiait déjà les bons produits. “J’ai toujours voulu faire les choses correctement  et intelligemment avec des producteurs et des gens passionnés. En Angleterre, nos viandes venaient du Nord de l’Angleterre et nos poissons étaient pêchés à la ligne. Ici, en France, je continue à faire des trouvailles chez les producteurs locaux, comme mon livreur de tomates des Lices, un certain Gus.” Deux plats à 12 euros et trois plats à quinze euros. Livraison possible. Terrasse dans une petite cour intérieure. L’Antidote, boulevard Beaumont, 35 000 Rennes. Ouvert du lundi au vendredi tous les midis et du jeudi au samedi soir de 9 heures à 22 heures. 02 99 31 42 35.

 

A propos de l'auteur

Jean-Christophe COLLET

J-C Collet est journaliste et auteur (Lieux romantiques à Paris, Bretagne Chic, On dit qu'en Bretagne, Bretagne pas chère, Livre blanc sur le Nucléaire...).

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