Tous les samedis, à l’aube, Christelle Riand (à droite sur la photo) arrive aux Lices. Avec ses employées, elle déballe ses produits toujours à la même place sous les halles des bouchers. Avec ses copines, elle pose ses produits confectionnés dans son atelier de la Mezière où son mari de charcutier est aux commandes. « C’est une figure du marché, » reconnait Aude. « Elle a fait sa place grâce à son sourire et à sa bonne humeur », ajoute-t-elle.
Dès le petit matin, ses clients se bousculent pour acheter ses saucisses de Francfort, ses jambons à l’os, son pâté de campagne, ses petits plats préparés. Ils aiment son humour et, plus que tout, ses petites attentions pour les enfants (une petite tranche de jambon donnée gracieusement!), les deux soeurs âgées, le couple de bobos, la mère de l’avocat, le journaliste ou encore le retraité ronchon. « Comment allez-vous ? », demande-t-elle à un habitué. « Vous avez une petite mine, vous avez dû faire la fête, hier soir… »
Pour chacun, Christelle a un bon mot. Pour chacun, elle reconnaît leurs petits péchés mignons. « Je vous ai gardé votre os ! », confie-t-elle à un jeune homme. « Votre pâté de lapin est emballé », dit-elle à un autre. Parfois, elle ose un tutoiement. Mais bien souvent, elle est dans le vouvoiement respectueux à l’égard de sa clientèle. Elle veille toujours à être aux petits soins. A tel point qu’à l’heure de midi on se bouscule devant son étal. On fait même la queue au grand dam d’un grand échalas habitué de sa charcuterie. « Il faut vous lever plus tôt ! », lui répète-t-elle chaque samedi midi.
Mais qu’importe l’attente ! Christelle et ses copines ont le sourire et rien que, pour cette raison, les habitués sont de plus en plus nombreux. Comme quoi il suffit de peu de chose pour faire le succès d’une échoppe : l’accueil et la qualité des produits. Pour la trouver, c’est facile. Sa charcuterie s’appelle le Grouin Gourmand et se trouve au coeur de l’allée centrale sous les halles des Bouchers. Elle est aussi et notamment au marché de Sainte-Thérèse, le mercredi matin et à Betton, le dimanche.