Rennes
jeudi 25 avril 2024
AccueilActualitésOÙ EST L’ESPRIT DE CORPS DU STADE RENNAIS ?

OÙ EST L’ESPRIT DE CORPS DU STADE RENNAIS ?

En ce dimanche 9 avril, à Lyon, les Rennais espéraient un bon résultat pour rester dans la course de l’Europe. Mais ils enquillent une deuxième défaite consécutive, après Lens, la semaine passée. Battus sur le score de 3 à 1, ils voient s’envoler leurs espoirs. Mais au regard de la prestation encore proposée ce week-end, les fins analystes de foot sont bien obligés de constater l’absence d’âme et d’esprit de corps dans cette équipe rennaise.

Depuis la blessure de Martin Terrier, rien ne va plus chez les Rouge et Noir ! Bruno Genesio ne trouve plus de solutions. Changeant souvent de systèmes de jeu, il désoriente sans doute ses joueurs. Mais bien plus… les footballeurs bretons n’ont plus l’envie. Ils ne donnent pas l’impression d’être sereins, ni même d’être soudés dans le revers.

Pourtant face à une équipe lyonnaise à la dérive depuis sa défaite en coupe de France, Bourigeaud et sa bande pouvaient escompter le meilleur. Ils commençaient la rencontre tambour battant. Dès la onzième minute, leur attaquant Amine Gouiri, dans un geste de grande classe, effaçait son défenseur. Il s’en allait inscrire la seule réalisation rennaise. Malheureusement, Bourigeaud (32e), Kalimuendo (34e) et Santamaria (36e) n’aggravaient pas le score.

A la 60e minute de jeu le champion du monde Corentin Tolisso remettait les pendules. Il glissait le ballon au fond des filets et donnait le chemin à suivre à ses coéquipiers. Huit minutes plus tard, Lacazette inscrivait à bout portant le deuxième but lyonnais. Mais le calvaire continuait pour les Rennais. A la 79e minute, Barcola enfonçait le clou sur une frappe à ras de terre. Sur seulement trois tirs, l’OL a marqué trois fois. Il revient à cinq longueurs du cinquième Lillois.

Les Rennais qui affrontent la semaine prochaine Reims, auraient pu réduire le score en fin de partie par le fidèle soldat Benjamin Bourigeaud. Seul au point de penalty, il ratait le coche. « On n’a pas le droit de jouer comme cela », expliquait le capitaine rennais, Hamari Traoré sur Prime vidéo. « Mais on ne peut que s’en vouloir. On leur a donné des ballons faciles. On n’a pas le droit de se saborder comme cela. Je suis très décçu parce que les trente premières minutes on aurait dû marquer au minimum trois buts. »  Avec seulement deux points de retard sur le cinquième, tout reste possible. Mais il faut bien le convenir, les prestations rennaises ne sont pas du niveau d’une équipe qui souhaite jouer le haut du classement. Pour voir le résumé du match

La réaction de Bruno Genesio. L’adversaire a très bien réagi en seconde période, c’était prévisible. Lyon ne pouvait pas faire un second acte comme le premier. Malheureusement, on n’a pas réussi à enfoncer le clou en première mi-temps. On s’est procuré plusieurs occasions qui auraient dû se terminer sur un deuxième but. Ensuite, on s’est peu à peu liquéfié. On a été mis sous pression mais on aurait dû mieux résister et continuer à jouer et à sortir le ballon comme on a réussi à le faire en première mi-temps. Pendant 25 minutes, on a été débordé dans tous les compartiments du jeu. Néanmoins, sur le corner qui amène le premier but, la simulation de Lacazette aurait dû être sanctionnée d’une faute et d’un carton jaune. Depuis la reprise, nos résultats sont largement insuffisants, on est toujours à portée de fusil de nos adversaires directs. Il faudra montrer d’autres valeurs et un autre visage.

La feuille de match. 30e journée de Ligue 1 Uber Eats. Olympique Lyonnais / Stade Rennais F.C. : 3-1.Dimanche 9 avril 2023 – 13h. Groupama Stadium. Buts : Amine Gouiri (11e), Corentin Tolisso (60e), Alexandre Lacazette (68e), Bradley Barcola (79e). Avertissements :OL : Bradley Barcola (jaune 27e), Saël Kumbedi (jaune 32e). SRFC : Arthur Theate (jaune 34e) , Majer (jaune 39e).
La composition du Stade Rennais F.C. :Doğan Alemdar, Hamari Traoré (c), Warmed Omari, Arthur Theate, Birger Meling, Baptiste Santamaria (Ibrahim Salah 80e), Lesley Ugochukwu (Flavien Tait 70e), Benjamin Bourigeaud, Lovro Majer (Désiré Doué 69e, Guéla Doué 87e), Amine Gouiri, Arnaud Kalimuendo (Jérémy Doku 70e)
La composition de l’Olympique Lyonnais : Anthony Lopes, Saël Kumbedi, Sinaly Diomandé, Castello Lukeba, Nicolàs Tagliafico, Corentin Tolisso, Johann Lepenant, Maxence Caqueret, Rayan Cherki, Bradley Barcola, Alexandre Lacazette (c). Entraîneur : Laurent Blanc. Crédit photo : Stade Rennais.

Les notes de Frédo : Alemdar 3, Traore 4, Theate 2, Omari 4, Meling 3, Santamaria 3, Majer 2, Bourigeaud 3, Kali 2. Gouiri 4.