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jeudi 18 avril 2024
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FERRANDI OUVRIRA SON ÉCOLE CULINAIRE EN SEPTEMBRE PROCHAIN

Créée il y a 100 ans par la Chambre de commerce et d’industrie de Paris Ile-de-France, l’école Ferrandi est associée à plusieurs générations de chefs, de managers de l’hôtellerie et de la restauration. Elle ouvre un campus à Rennes en septembre pour la plus grande joie de la CCI Ille-et-Vilaine, porteuse du projet.

Reconnue pour déployer l’excellence, l’école Ferrandi Paris développe des programmes pour former l’élite de la gastronomie française et du management hôtelier. « Trois diplômes seront visés et reconnus par l’enseignement supérieur dans notre établissement », confie Emmanuel Thaunier, président de la chambre de commerce et d’industrie de Rennes. « Environ 250 étudiants seront répartis d’ici 5 ans entre un Bachelor en « arts culinaires et entrepreneuriat avec option cuisine et option pâtisserie »et un bachelor en « management hôtelier et restauration ». Ces formations sont délivrées en trois ans et pourront déboucher éventuellement sur un Master dans quelques années. »

L’école sera installée en bas de la place des Lices, juste de l’autre côté du canal dans le quartier de Bourg-l’Evêque. « Des cuisines et des fenêtres du restaurant application Ferrandi, les élèves auront la vue sur le marché. Ils disposeront de 2000 mètres carrés. » Pour la rentrée 2021, l’école Ferrandi disposera de trois laboratoires techniques, de deux cuisines et d’une pâtisserie. Elle mettra aussi à disposition du public un restaurant d’application et une boutique pâtisserie.

Un parrain célèbre

En partenariat avec l’école Ferrandi Paris, des enseignants (meilleurs ouvriers de France) seront recrutés dans les mois qui viennent. « À Rennes, beaucoup de restaurateurs sont d’ailleurs issus de cette école. Nous espérons qu’ils soient parrains et marraines de nos promotions. Le premier sera Olivier Roellinger, père d’un ancien élève de Ferrandi : Hugo ! « 

Pour beaucoup d’étudiants et d’étudiantes, cette école sera l’aboutissement d’un parcours commencé en CAP, prolongé en mention complémentaire et en BTS. « Nos élèves seront dans un continuum. Cela donnera une perspective de formation qui est aujourd’hui réclamée par tous !  » Ferrandi, ce n’est pas loin 8 millions d’€ d’investissement tout compris dont trois cuisines d’une valeur unitaire de 400 000 €.

La CCI Ille-et-Vilaine est devenue un acteur majeur de la formation professionnelle. Plus de 15 000 jeunes et adultes sont formés chaque année dans ses centres de formation (enseignement supérieur, formation continue, apprentissage). Elle participe au développement du secteur de l’Hôtellerie et de la Restauration avec près de 600 apprenants formés chaque année, sur ses deux sites de Rennes et Saint-Malo. Pour s’inscrire : 1re année, 12500€ ;  2e année,12200€ ; 3e année, 12200€. Il faut être titulaire d’un Bac général ou technologique. Inscription sur www.parcoursup.fr

La phrase du jour : « Ce n’est pas un hasard si Ferrandi Paris a fait le choix de Rennes et de l’Ille-et-Vilaine », assure le président de la chambre de commerce de Paris, Didier Kling. « L’école s’installe dans une ville étudiante et dynamique, une métropole en plein essor démographique et touristique qui compte de nombreux atouts parmi lesquels sa célèbre Côte d’Emeraude. D’anciens élèves y ont d’ailleurs ouvert leurs restaurants, parfois étoilés, à Rennes, Dinard, Saint-Malo, et plus largement en Bretagne. » Des partenariats seront possibles avec le centre culinaire breton. 

L’hôtel Balthazar sera l’établissement d’application pour les étudiants de Ferrandi Paris – Campus de Rennes. « Les étudiants auront ainsi l’opportunité par groupe d’allier la théorie à la pratique au sein d’un établissement d’exception », convient Sébastien Meslin, propriétaire de l’hôtel le Balthazar.
jean-christophe collet
jean-christophe collet
Lancé par le journaliste Jean-Christophe Collet en 2012/2013, www.rennes-infos-autrement.fr devient un site d’informations en 2015 et est reconnu comme site d’informations en ligne par le ministère de la Culture et de la communication.

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