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jeudi 13 février 2025
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LA RUE DES GOURMETS

En haut lieu de la gastronomie rennaise, les Halles centrales sont unanimement reconnues comme le rendez-vous incontournable des fins gourmets, et ce, à juste titre. Elles regroupent les meilleurs artisans de bouche : fromagers, bouchers, poissonniers, traiteurs d’exception… tout un florilège de savoir-faire. Mais on a tendance à oublier une autre pépite du centre rennais : la rue Nantaise. Depuis quelques années, cette artère s’est imposée auprès des Rennais pour ses nombreux restaurants de caractère.

À l’angle de cette rue, le Khimaira s’est forgé une réputation bien méritée. Ce restaurant, imaginé par trois amis passionnés, a remplacé l’ancienne crêperie La Gourmandise. Son nom, « Khimaira » — qui signifie chimère en grec — annonce la couleur : une expérience unique et audacieuse. Aux commandes de cet établissement, on retrouve Stéphane PannagasWilliam Carau et Thomas Lecompte, trois compères qui ont décidé de poser leur fantaisie à deux pas des Lices. « Tous les trois, nous voulons créer un semi-gastronomique qui nous ressemble », confiait Stéphane au journal Rennes infos Autrement.

Non loin du Khimaira, la cave à vins de Stéphane Foucher se dresse comme un poste avancé incontournable de la rue Nantaise. Succédant au regretté Franck Pinard, Stéphane Foucher et son employé se sont affirmés comme des pionniers du vin biologique à Rennes. Ouverte depuis 2005, la boutique propose une sélection de breuvages en phase avec leurs valeurs et leur passion pour l’excellence. « On fait de tout, du moment que c’est bon et bien fait », explique son salarié avec simplicité et conviction.

Une fois passée cette halte viticole, direction le Bistrot des Remparts, un établissement dont on dit qu’elle allie une cuisine bistronomique à un accueil des plus chaleureux. Ce lieu, véritable fourmilière de bons produits, s’impose comme une adresse sûre pour les amateurs d’instants conviviaux. Mais si la rue Nantaise regorge d’excellentes tables, il en est une qui se démarque particulièrement : La Coquille, qui a même eu les honneurs du Gault & Millau. « La cuisine s’emploie, avec malice et doigté, à sortir parfois du simple répertoire habituel : Saint-Jacques, ris de veau et girolles servis dans une coquille luttée ; ormeaux de plongée, sarrasin et petits légumes… », indique le guide.

Dans un registre différent, le Café Breton séduit tant par sa cuisine que par sa décoration. Jadis tenu par un personnage haut en couleur, dont le charisme rappelait l’acteur Yul Brynner, cet établissement a su conserver son charme. Si la direction a changé et la cuisine a évolué — toujours avec excellence —, le décor, lui, demeure inchangé. Il offre une plongée immersive dans la Bretagne traditionnelle, où les murs et les objets racontent l’histoire bretonne à part entière.

En face, une autre adresse emblématique s’apprête à tourner la page : Chez Pierre fermera bientôt ses portes, une perte sans doute pour les habitués de la rue Nantaise. Mais les gourmets pourront se consoler en franchissant le seuil du Mirlitantouille. Ce bistrot à l’ambiance rétro est devenu un lieu incontournable des soirées rennaises, où la cuisine avant-gardiste rencontre une énergie jeune et festive. Ici, la fête est dans l’assiette autant que dans la salle. Mais ce n’est pas tout ! Une promesse se profile bientôt à l’horizon : l’aménagement de la Promenade des Remparts. Ce projet offrira aux établissements de la rue Nantaise de terrasses pour profiter pleinement des beaux jours, D’ici là, la rue Nantaise est ouverte à tous ceux qui veulent sortir des sentiers battus…

jean-christophe collet
jean-christophe collet
Lancé par le journaliste Jean-Christophe Collet en 2012/2013, www.rennes-infos-autrement.fr devient un site d’informations en 2015 et est reconnu comme site d’informations en ligne par le ministère de la Culture et de la communication.

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