A la place de l’Aozen (restaurant étoilé), Racines a ouvert ses portes, il y a déjà quelques semaines. Dans la petite rue de l’Arsenal, il est à deux pas de l’IMA, restaurant gastronomique loué par le journal Le Monde et les critiques culinaires. Mais Virginie Giboire n’a rien à envier à son voisin. Tout sourire avec ses clients, la jeune cuisinière propose une cuisine à son image, souriante et colorée, exquise et douce.
Derrière la façade chic et sobre, Virginie est à son aise. Elle propose l’excellence sous des lampes industrielles. Mais dans ses menus, rien…d’industriel, elle déniche dans nos produits frais (choux et carottes) des trésors de goût et dans nos poitrines de porc l’audace de l’authenticité. On est dans l’harmonie, dans le choix judicieux des mets, dans un luxe de simplicité.
Au fil de ses créations, notre Rennaise surprend par ses alliances. Elle étonne par ses choix que d’autres cuisiniers négligeraient sans broncher, un brin hautains. Ils devraient pourtant prendre exemple ! Virginie a bien du talent pour rendre sans fioritures la cuisine gastronomique. Elle est dans la qualité de cuisson, dans la sobriété des couleurs et des goûts.
Déjà encensée par la presse culinaire, Virginie Giboire a sans doute un bel avenir devant elle. On ira donc bien vite goûter son vacherin ananas, saupoudré de coriandre. Un vrai régal pour les gourmets rennais qui apprécieront sans doute les talents de cette ancienne élève de l’école Ferrandi, de Guy Martin (Le Grand Véfour), d’Alain Dutournier (Carré des Feuillants ) et d’un certain Thierry Marx (Mandarin Oriental).
Entrée/plat/dessert : 28 €. Entrée /plat ou plat / dessert : 23 euros. Menu du soir avec entrée/plat/dessert : 45 €. Menu dégustation en 5 services : 55 €. Accord mets / vins 30 €. Restaurant Racines, 12 rue de l’Arsenal, 35 000 Rennes. 02 99 65 64 21. Ouvert tous les jours midi et soir, sauf le samedi midi, dimanche et lundi.
Un sommelier hors-pair. Fabien Hacques, compagnon de Virginie Giboire, est le sommelier du Restaurant Racines. Il a fréquenté les plus grands établissements parisiens (Crillon, Le Grand Véfour, Cristal Room Baccarat) et londoniens (Marco pierre White).
Le petit plus : les mignardises à la fin du repas (guimauve extraoooordinaire !)