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mardi 11 novembre 2025
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Supercanon : « un lieu convivial loin des clichés élitistes »

Supercanon a ouvert ses portes rue de Saint-Malo. Le vin naturel y a déjà trouvé ses aficionados.

Les amateurs de quilles aux noms rigolos et de canons « naturels » de bonne facture ont trouvé leur spot. Chez Supercanon, 6 rue de Saint-Malo, Marion et Gwendal sauront ravir papilles et palais. C’est une cave, c’est un bistrot mais c’est aussi un restaurant où petits plats frais et locaux côtoient d’excellents crus à des tarifs abordables.

« J’ai voulu créer un endroit convivial avant tout. Chez Supercanon, personne n’a peur de pousser la porte ni de se perdre dans des explications élitistes », promet Marion la gérante. « Il n’y a rien de plus désagréable que de se noyer dans les propos savants d’un caviste », admet-elle.  Ainsi, étudiants, touristes, connaisseurs et néophytes sont sûrs de trouver cépage à leur goût autour de 6 euros le verre.

Le vin nature est devenu qualitatif

Il y a quelques années, le vin nature a fait son arrivée dans un milieu très fermé. « C’est bizarre, ça pétille » ; « Whaou… il a une drôle d’odeur ! » ; « Il faut le laisser reposer une petite demi-heure » étaient des phrases que l’on entendait souvent.

Bonne nouvelle : c’est terminé. « On fait des choses formidables en vin naturel. Il y a même des bouteilles de garde qui sauront côtoyer de grands crus plus conventionnels dans les caves des amateurs », explique Marion.

Rue de Saint-Malo, à deux pas de la place Sainte-Anne, le vin naturel est donc à l’honneur dans une cave « sans chichi » et une petite salle agréable. « Je ciblais avant tout un bar de quartier. Mais je suis ravie d’avoir trouvé ce bel endroit », jubile la gérante.

Pratique : 6 rue de Saint-Malo / 02 21 68 63 05. Ouvert Mardi de 10h à 17h / Mercredi de 10h à 19h / Jeudi, vendredi et samedi de 10h à minuit. Fermé le lundi.

La partie cave fait la part belle aux vins naturels.

PHOTO J.MOREAU

Julien Moreau
Julien Moreau
Julien Moreau est journaliste de presse locale et chroniqueur judiciaire. Diplômé d'école de journalisme en 2008, il a depuis été reporter pour les rédactions du Parisien-Aujourd'hui en France, Ouest France et le Télégramme. Il a également collaboré avec la presse nationale (Le Canard Enchaîné, Le Nouvel Obs, 60 millions de consommateurs et Canal+) comme correspondant justice et politique.

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