Rennes
mercredi 24 avril 2024
AccueilActualitésRENNES SUR LE PODIUM

RENNES SUR LE PODIUM

Le Stade rennais termine sa première partie de championnat en étant sur la troisième place du podium. Ce samedi, il a battu Toulouse sur le score de 2 à 1 dans un Roazhon Park, enchanté par dix-septième rencontre sans défaite. « C’est un très bon début de saison, en termes de points, de qualité de jeu et d’objectifs remplis. Bravo aux joueurs et au staff », confie l’entraîneur rennais, Bruno Genesio.

Pour cette journée de Ligue 1, les Rennais ont livré un match engagé et emballant. Ils n’avaient pas le choix, après la victoire de Lens contre Clermont. Sans kop, toujours privé de stade, les Rennais démarraient en trombe devant les Toulousains, tout autant portés vers l’avant. Ils inscrivaient leur premier but, après une combinaison de toute beauté entre Majer et Bourigeaud (25e minute). Le Lensois, également buteur la semaine passée, enthousiasmait l’enceinte sur une frappe enroulée (25e minute).

Les Rennais n’ont pas perdu à domicile depuis la première journée.

Devenant plus qu’incisifs, les Rennais enchaînaient deux belles occasions par Terrier et Gouiri. Mais l’ex-gardien nantais Dupé veillait au grain. En revanche, il s’en fallait de peu pour que Dallinga (de la tête) refroidisse les ardeurs rennaises. « Je regrette que l’on n’ait pas été suffisamment efficaces en première mi-temps. Il y avait largement la possibilité de mettre un deuxième but. Ça aurait certainement facilité les choses. On a eu beaucoup de situations. »

Mandanda veillait

Au retour du vestiaire, les deux gardiens sortaient des arrêts de grande classe : Mandanda devant Boomen et Dupé face à Majer. Mais le Toulousain Dalinga trouvait la faille (56e). Heureusement, les Rennais reprenaient l’avantage grâce à Kalimuendo (58e). Le match devenait fou. Il donnait l’occasion à Mandanda de montrer encore une fois tout son talent sur une frappe de Chaibi.

La fin de la partie perdait en intensité. Elle permettait aux Bretons d’assurer sa victoire. Les Rennais retrouveront les terrains le 28 décembre prochain contre Reims. Avec 31 points, ils sont actuellement à cinq des Sang-et-Or, actuels, deuxième. Ils ont marqué au moins deux buts lors de 16 de ses 17 réceptions cette année en L1, meilleur total des 5 grands championnats européens (source l’Équipe).

« C’était important de prendre les trois points pour bien clôturer cette première partie de saison », ajoute Bruno Genesio. « Si on veut être en haut, il faut être régulier. Je trouve que le club a progressé à ce niveau. La seconde sera encore plus longue, plus difficile et plus intense. Il s’agit de bien se reposer pour ceux qui peuvent. »

Les Notes de Frédo : Mandanda (7), Traoré (6), Wooh (7), Theate (7), Truffert (6), Bourigeaud (8), Majer (7, 5), Ugochiukwu (8), Terrier (5) Kalimuendo (6).

La feuille de match. 15e journée de Ligue 1 Uber Eats. Stade Rennais F.C. / Toulouse FC : 2-1. Samedi 12 novembre 2022 – 21h00. Roazhon Park – 26.832 spectateurs. Buts : Benjamin Bourigeaud (25e), Thijs Dallinga (55e), Arnaud Kalimuendo (58e)

La composition du Stade Rennais F.C. : Steve Mandanda, Hamari Traoré (c), Christopher Wooh, Arthur Theate, Adrien Truffert, Lesley Ugochukwu (Jérémy Doku 80e), Lovro Majer (Xeka 74e), Benjamin Bourigeaud, Martin Terrier, Amine Gouiri, Arnaud Kalimuendo (Flavien Tait 74e). Entraîneur : Bruno Genesio.

La composition du Toulouse FC : Maxime Dupé, Rasmus Nicolaisen, Anthony Rouault, Issiaga Sylla, Kévin Keben (Moussa Diarra 36e), Branco van den Boomen (c), Stijn Spierings, Fares Chaïbi, Zakaria Aboukhlal (Brecht Dejaegere 46e), Rafael Ratao (Ado Onaiwu 60e), Thijs Dallinga (Veljko Birmančević 75e). Arbitre principal : Willy Delajod.