Les chiffres sont alarmants. D’après des informations de l’Observatoire de la Vie étudiante (OVE) de 2021, 38 % des carabins se sont restreints sur leurs dépenses alimentaires. 18 % n’ont toujours PAS accès à une nourriture suffisante et 16 % ont déclaré sauter des repas pour des raisons financières. Pour répondre de manière immédiate à la précarité alimentaire, une somme exceptionnelle de 325 000 € a été octroyée à la Bretagne ; ce qui permettra de fournir environ 9 800 colis pour nourrir un étudiant pendant une semaine.
Dans notre région, neuf actions ont été sélectionnées pour renforcer l’offre en denrées et l’accès aux épiceries solidaires, en particulier sur les campus qui n’ont pas de restauration universitaire le soir et le week-end. Les fonds seront bientôt alloués aux associations concernées. En France, une enveloppe de 10 millions d’euros a été débloquée pour faire face à cette situation. Une partie de ces fonds a été allouée aux deux têtes de réseau nationales, la Fédération française des Banques Alimentaires et l’ANDES, qui agissent auprès des étudiants via des épiceries sociales.