Marc (prénom changé) est en colère, très en colère. Il y a quelques jours, il s’est retrouvé dans un restaurant de Saint-Malo avec sa famille et ses amis, en terrasse, sur une place connue de la cité corsaire (1). « Je ne voulais pas m’y installer, » explique-t-il. « C’était trop touristique à mon goût. J’avais peur de me retrouver avec une note salée. Mais j’ai fait confiance. »
Lui et ses amis ont choisi leurs plats parmi la carte ou dans le menu. « Beaucoup ont pris des moules-frites », se souvient-il. Mais à l’arrivée de l’addition, les convives ont été surpris par la facture. Polis, courtois, ils n’ont pas bronché. Ils ont payé préférant conserver en mémoire le moment passé en famille.
Dans le menu à 24 euros, les grillades étaient en fait des nuggets pour gamins et le kouign-amann sans doute surgelé », Marc.
En revanche, le lendemain, Marc a regardé de près la facture et, là, surprise, il a découvert le prix des moules-frites (19 euros). « Les moules étaient à 14 euros et la part de frite à cinq euros. Au moment de notre choix, nous avons cru de bonne foi que les moules étaient comprises avec les frites. Visiblement, nous avons été trompés. »
Faute de pouvoir contester l’addition, Marc promet de changer de comportements. « On m’a pris pour un Parisien ! Désormais, je regarderai la carte avant d’entrer dans un établissement, mais surtout, j’éviterai les coins touristiques. » A Locquirec (Finistère), sur une terrasse d’un restaurant, les moules-frites étaient à treize euros.
(1) Sur cette place, de nombreux restaurants pratiquent des prix tout à fait abordables.