9.6 C
Rennes
samedi 26 avril 2025
AccueilActualitésCOUPE DU MONDE DE BOUCHERIE 2025 : LES RENNAIS AU SOMMET DE...

COUPE DU MONDE DE BOUCHERIE 2025 : LES RENNAIS AU SOMMET DE LEUR « LARD »

Lors de la 9e édition de la Coupe du monde de Boucherie, organisée les 30 et 31 mars 2025, à Paris, les jeunes rennais ont brillé au sein d’une équipe de France en état de grâce. Ces trois visages bien connus des Halles centrales de Rennes et de la Boucherie de Bruz se sont distingués au plus haut niveau. Paolo Desbois, artisan reconnu et habitué des compétitions de haut vol, a été sacré champion du monde dans la catégorie « Création artistique » et intègre l’équipe « All Stars » des meilleurs bouchers du monde (photo).

Son camarade de promotion, Nolwenn Courau, également passé par le prestigieux WorldSkills, décroche la médaille d’or dans la catégorie « Jeunes Bouchers ». Cet exploit  récompense deux ans de préparation intensive et une maîtrise impressionnante du geste. Il devient ainsi champion du monde à seulement 21 ans, confirmant tout le potentiel de la relève rennaise. Enfin, Dorian Ménager, représentant Bruz, complète ce podium régional avec une superbe deuxième place dans la catégorie « Apprentis bouchers ».

L’équipe de France a raflé 14 distinctions au total, dont 9 titres mondiaux. Le point d’orgue : l’épreuve reine du World Butchers’ Challenge, où les sept artisans français ont livré un buffet de 7 mètres en un temps record, mêlant technique, créativité et innovation. À leur tête, Christophe Ip Yan Fat, épaulé par les co-capitaines Sébastien Coirier et Mickaël Chabanon, a mené l’équipe au sommet. Mention spéciale également à Paolo Desbois, encore lui, pour la « Meilleure présentation et Décoration », et à Godefroy Piaton pour le « Meilleur Parage/Tranchage » — tous deux sélectionnés parmi les meilleurs bouchers du globe.

Derrière ces succès, c’est un engagement sans faille. « On n’est jamais assez prêts, mais on a tout fait pour ! » confiait Sylvain Desbois, co-dirigeant de la boucherie avec Anne Lenegaret, dans nos colonnes. En ramenant ces médailles à Rennes et à Bruz, la boucherie rennaise offre une vitrine exceptionnelle à un métier de passion. Crédit photos : Les bouchers, bouchers-charcutiers de France

Nolwenn, champion du monde.
jean-christophe collet
jean-christophe collet
Lancé par le journaliste Jean-Christophe Collet en 2012/2013, www.rennes-infos-autrement.fr devient un site d’informations en 2015 et est reconnu comme site d’informations en ligne par le ministère de la Culture et de la communication.

// Dernières nouvelles publiées

après la relaxe de militants d’ultragauche, la droite et le RN dénoncent « une impunité»

Le tribunal correctionnel de Rennes a prononcé, jeudi 24 avril, la relaxe de sept militants d’ultragauche poursuivis pour une violente agression survenue le 27...
- Advertisement -
- Advertisement -

// Ces articles peuvent vous intéresser