Rennes
jeudi 25 avril 2024
AccueilActualitésCONTRE ASTANA : CE FUT LE "SARR" SYSTEM !

CONTRE ASTANA : CE FUT LE « SARR » SYSTEM !

La belle série continue pour Julien Stéphan ! Hier soir, le néo-coach rennais a enchaîné sa troisième victoire consécutive sur le score de 2-0 face aux Kazakhs d’Astana en ligue Europa. Devant des milliers de spectateurs, le technicien rennais, prolongé jusqu’en 2020, avait décidé de reconduire l’équipe victorieuse une semaine plutôt face à Lyon. En grande forme depuis l’éviction de Sabri Lamouchi, Hatem Ben Arfa était titularisé aux côtés de Jordan Siebatcheu pour tenter de forcer le verrou kazakh.

Astana tient bon
Pourtant dominateurs dans l’engagement et supérieurs techniquement, les Rennais ne parvenaient pas d’emblée à mettre leurs adversaires en danger. Mais une fois le round d’observation passé, le Stade Rennais accélérait dans le sillage d’un Clément Grenier, qui servait et orientait ses partenaires.
Souvent redescendu « bas » sur le terrain, Ben Arfa trouvait quelques brèches dans la défense adverse mais les Rouge et Noir manquaient de précision et d’efficacité aux abords de la surface dadverse. Brillant dans les cages des visiteurs hier soir, le portier serbe de 36 ans, Nedad Eric maintenait son équipe à flot en détournant successivement les tentatives d’Hamari Traoré puis de HBA. A la pause, tout restait à faire.
                                           Ismaïla Sarr, Superstar
En seconde mi-temps, les Rennais déroulaient et acculaient leurs adversaires. Ils trouvaient la faille grâce à Ismaïla Sarr. Lancé en profondeur, le Sénégalais était déséquilibré dans la surface par un tacle à retardement et l’arbitre désignait fort logiquement le point de penalty. Dans le stade, on retenait son souffle mais la tentative de Benjamin Bourigeaud était déviée sur son montant par le gardien d’1m97 !
Heureusement, l’international sénégalais se présentait en embuscade et poussait le ballon au fond des filets (68″). Le plus dur étaitt fait. Cinq minutes plus tard sur un contre éclair, le natif de Calais servait une nouvelle fois Sarr plein axe. Le numéro 7 rennais assommait Astana d’une frappe surpuissante à l’entrée de la surface, venant se loger dans la lucarne du gardien Eric (73″).Ismaïla Sarr confirmai tune nouvelle fois toutes les attentes placées en lui.
Après un « clapping » mené par le héros de la soirée, les Rennais laissaient exploser leur joie. La prochaine rencontre se déroulera mercredi prochain avec la réception du voisin nantais en Coupe de la Ligue. « On a fait le match parfait, la préparation a été de haut niveau », expliquait le président, Olivier Létang. « Cette victoire était largement méritée, elle nous ouvre les portes des 16es de finale ! On travaille beaucoup au quotidien pour vivre des moments comme ça. Une expérience comme celle-ci contribue à faire grandir le club au niveau sportif comme extra-sportif… Jouer une grosse écurie serait fantastique. On va attendre lundi. »

Stade Rennais FC 2 – 0 FK Astana (score à la mi-temps : 0-0). Ligue Europa, Phase de groupes, Groupe K, 6e journée, jeudi 13 décembre à 18 h 55. Roazhon Park : 24 535 spectateurs. Arbitre : Serdar Gözübüyük. Buts : I. Sarr (68e, 73e) pour Rennes. Avertissements : Beysebekov (52e), Aničić (67e) à Astana. Stade Rennais FC : A. Diallo – H. Traoré, Da Silva, Mexer, Bensebaini – Bourigeaud (M. Niang, 82e), André (cap.), Grenier, I. Sarr – Ben Arfa (Hunou, 90e+1), Siebatcheu (Johansson, 75e). Entraîneur : Julien Stéphan. FK Astana : Erić (cap.) – Rukavina, Postnikov, Aničić, Zainutdinov – Tomasov, Maevski, Kleinheisler (Shomko, 86e), Pedro Henrique (Murtazayev, 81e) – Kabananga, Richard Almeida (Beysebekov, 46e). Entraîneur : Grigoriy Babayan.