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samedi 14 septembre 2024
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CLICHÉS BRETONS : ON DIT QUE LES BUVEURS DE CHOUCHEN TOMBENT À LA RENVERSE

Le chouchen, une boisson alcoolisée bretonne, est fabriqué à partir de la fermentation du miel dans du jus de pomme. Ce liquoreux se marie parfaitement avec les viandes et les poissons, offrant une expérience gustative unique et raffinée.

Des groupes musicaux comme Matmatah et Mao ont célébré le chouchen dans leurs chansons, notamment « Lambe an Dro » et « Les Moutons ». Malgré cette reconnaissance musicale, il faut admettre que le chouchen reste moins connu que le cidre en dehors de la Bretagne.

Le chouchen est l’une des boissons les plus anciennes au monde. Traditionnellement appelé « chufère », il était élaboré avec du cidre et du miel. Aujourd’hui, il est exclusivement fabriqué à partir de miel et de jus de pomme. Une fois embouteillé, il doit vieillir au minimum un an dans une cave appropriée pour développer ses saveurs.

Souvent comparé à l’hydromel, le chouchen se déguste frais, en apéritif ou en digestif. Certains aiment même l’accompagner de vodka pour une touche originale. De plus, depuis quelques années, des chefs bretons audacieux intègrent le chouchen dans des plats locaux comme les moules, le magret de canard et les rillettes de sanglier. Dans les Côtes-d’Armor, les bonbons au chouchen font même le régal des gourmands.

Autrefois, il était dit que plusieurs verres de ce breuvage pouvaient provoquer une paralysie de la partie du cerveau gérant l’équilibre, entraînant une chute en arrière du buveur. Cette croyance provient du fait que le chouchen contenait du venin d’abeille fermenté. Aujourd’hui, cette pratique a été abandonnée, rendant le chouchen sans danger lorsqu’il est consommé avec modération.

Il existe autant de variétés de chouchen en Bretagne que de galettes de saucisse, chacune offrant une expérience unique. Ce trésor breton mérite d’être découvert et apprécié à sa juste valeur. Avec son héritage riche et ses saveurs complexes, il est une boisson qui incarne parfaitement l’esprit et les traditions de la Bretagne. Photo DR. 

jean-christophe collet
jean-christophe collet
Lancé par le journaliste Jean-Christophe Collet en 2012/2013, www.rennes-infos-autrement.fr devient un site d’informations en 2015 et est reconnu comme site d’informations en ligne par le ministère de la Culture et de la communication.

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