À une heure de Rennes, le Mont-Saint-Michel s’enrichit d’une nouvelle adresse gourmande et culinaire. Le 16 janvier dernier, la Maison Mauviel 1830, célèbre manufacture normande, a inauguré son premier restaurant, le Logis Sainte Catherine, au pied de l’abbaye. Derrière son projet ambitieux, elle a eu le soutien du Centre des monuments nationaux. « Ce projet est à la fois inédit et exceptionnel par son emplacement. Il répond parfaitement à notre volonté de diversifier l’expérience des visiteurs », explique Thomas Velter, administrateur de l’abbaye et directeur général de l’établissement public du Mont-Saint-Michel.
Après une procédure de concession de service lancée en 2021, la Maison Mauviel1830 a été sélectionnée pour exploiter ce lieu emblématique. Elle a fait appel au talent du chef Jean Imbert pour élaborer une carte inventive, raffinée, normande et mémorable. « L’entreprise locale Mauviel1830, qui partage nos valeurs : le savoir-faire, la tradition et la transmission de nos richesses. En donnant une activité nouvelle au Logis Sainte Catherine au-delà de l’offre culturelle, c’est aussi l’occasion pour le CMN de préserver et renforcer l’attractivité de notre patrimoine », indique Marie Lavandier, présidente
Un écrin restauré avec soin par le cabinet Bachmann
Bâtiment historique situé au pied de l’abbaye, Le Logis Sainte Catherine a bénéficié d’une rénovation complète sous la direction du cabinet d’architecture Bachmann, installé en Ille-et-Vilaine. « Notre objectif était de révéler la beauté originelle du bâtiment tout en l’adaptant aux exigences contemporaines de la restauration », explique l’architecte en chef du projet. « Notre rôle est de la mettre en valeur en utilisant des matériaux nobles et des techniques traditionnelles », ajoute-t-il. Ce projet ambitieux s’inscrit pleinement dans la stratégie de l’établissement public national du Mont-Saint-Michel, visant à diversifier l’offre touristique et à renforcer l’attractivité du site.