“Les marchés, commerces et grandes surfaces alimentaires sont maintenus ouverts dans le département d’Ille-et-Vilaine”, explique la préfecture d’Ille-et-Vilaine. Ils doivent afficher les gestes barrières (se laver les mains…) et prendre des mesures pour limiter la densité des clients (espace de 1m entre les clients, facilitations de circulation..). “Les marchés de plein air ne doivent présenter que des étals et éventaires alimentaires”, ajoute la préfecture. Mais la réglementation pourrait peut-être amenée à évoluer au regard des récentes déclarations du ministre de la Santé. “Les marchés où on va chercher à manger doivent pouvoir continuer de fournir de la nourriture aux personnes”, a-t-il précisé sur la chaine LCI, mais en revanche “ceux où l’on voit des foules, les marchés qui ont beaucoup d’étals, les marchés où il y a autre chose que de l’alimentaire sont amenés à fermer. Ce sont les préfets qui ont autorité pour prendre ces décisions de fermeture et d’intervenir partout pour faire respecter une distance d’un mètre entre les personnes.”
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A propos de l'auteur
Jean-Christophe COLLET
J-C Collet est journaliste et auteur (Lieux romantiques à Paris, Bretagne Chic, On dit qu'en Bretagne, Bretagne pas chère, Livre blanc sur le Nucléaire...).