Rennes
mercredi 24 avril 2024
AccueilActualitésLA PIQUETTE MESSINE

LA PIQUETTE MESSINE

Dans le cadre de la 29e journée de Ligue 1, ce dimanche 20 mars, le Stade rennais a remporté une large victoire contre les Messins sur le score de 6 à 1. Il devient la meilleure attaque du championnat, grâce à un triplé de Guirassy, un doublé de Terrier et une frappe de Traoré. C’est la troisième fois cette saison que les Rouge et Noir passent six buts à un adversaire, après Clermont et Bordeaux.

Dans un Roahon park presque complet (plus de 27 000 spectateurs pour une affiche somme toute moyenne), les Rennais ont régalé le public. Ils ont, à plusieurs reprises, enclenché les ovations et même une « ola » vers la fin de la seconde mi-temps. C’est dire si Rennes est en totale osmose avec ses supporters, son stade et sa ville. « Je n’ai jamais vu cela, depuis de nombreuses années », expliquait Henri, à la sortie des tribunes.

Face à une équipe messine faiblarde, les Rennais en 4-4-2 étaient partout sur le terrain. Ils récupéraient les ballons et proposaient un sublime jeu collectif (89 % de passes réussies). Malgré son bloc défensif (5-2-3), Metz subissait et cédait une première fois sur un penalty de Terrier (qui fut retiré pour la petite histoire) à la 18e minute. Sept minutes plus tard, le feu-follet Terrier récidivait grâce à une magnifique remise de Bourigeaud.

Juste avant la fin de la première mi-temps, c’était au tour de Traoré, décidément très en verve, de servir magistralement Guirassy qui poussait facilement le ballon dans le fond des filets (40e). Au retour du vestiaire, à la 55e minute, Guirassy, encore lui, inscrivait son deuxième but avant que le capitaine rennais ne trompe le gardien messin par une belle frappe du droit. Devant les attaques rennaises, le coach messin tentait le tout pour le tout afin d’éviter une catastrophe. Il faisait rentrer quatre joueurs d’un seul coup. Mais peine perdue, à la 64e minute, Guirassy, par une volée, crucifiait le pauvre Caillard.

L’état d’esprit du groupe devient extraordinaire. Il y a une relation de confiance entre nous tous. Voir comment les non titulaires s’épanouissent montre aussi toute la force de ce groupe. » Bruno Genesio.

En fin de seconde mi-temps, les Rennais lâchaient prise. Ils permettaient aux Lorrains de sauver l’honneur grâce à un but de Mafouta (87e minute). Mais l’addition aurait pu devenir plus lourde sans le poteau de Guirassy à la 37e minute et le hors-jeu de Terrier (34e minute). Avant la trêve printanière, le Stade rennais, dauphin provisoire avant le choc Marseille-Nice, a oublié de la plus belle des manières sa défaite frustrante en ligue Europa Conféfrence. La formation rennaise enchaîne une cinquième victoire de rang en championnat, Ses joueurs vont pouvoir prendre un repos bien mérité. « Nous disputerons des confrontations avec des adversaires directes. J’espère que l’on aura tout notre effectif pour cette fin de saison. On sait très bien que le moindre relâchement peut coûter très cher dans ce championnat qui est serré. On a fait ce qu’il fallait avant la trêve pour se positionner dans le haut du tableau. Il s’agira de produire encore beaucoup d’efforts dans la dernière ligne droite pour y rester. »

Les notes de Frédo : Alemdar 6 ,Aguerd 7, Omari 7, Meling 6, Traoré 7,  Santamaria 7, Majer 6, Bourigeaud 8, Guirassy 8, Terrier 8, Tait 7.

La feuille de match. 29e journée de Ligue 1 Uber Eats. Stade Rennais F.C. / FC Metz : 6-1. Dimanche 20 mars 2022 – 15h00. Roazhon Park – 27.966 spectateurs. Buts : Martin Terrier (18e sp, 27e), Serhou Guirassy (40e, 53e, 63e), Hamari Traoré (58e) / Louis Mafouta 87e. Avertissements : SRFC : Baptiste Santamaria (jaune 82e). FCM : Boubakar Kouyaté (jaune 25e), Fali Candé (jaune 70e).

La composition du Stade Rennais F.C. : Doğan Alemdar, Hamari Traoré (c), Warmed Omari, Nayef Aguerd (Jeanuel Belocian 79e) , Birger Meling, Baptiste Santamaria, Flavien Tait (Lesley Ugochukwu 78e), Benjamin Bourigeaud, Lovro Majer (Jonas Martin 66e), Martin Terrier (Loum Tchaouna 66e), Serhou Guirassy (Gaëtan Laborde 65e). Entraîneur : Bruno Genesio

La composition du FC Metz : Marc-Aurèle Caillard, William Mikelbrencis (Pape Matar Sarr 61e), Dylan Bronn (c), Boubakar Kouyaté, Jemerson, Fali Candé, Ibrahim Amadou (Farid Boulaya 62e), Kévin N’Doram (Amadou Mbengue 77e), Papa Ndiaga Yade (Opa Nguette 62e), Ibrahima Niane (Louis Mafouta 61e), Nicolas de Préville. Entraîneur : Frédéric Antonetti. Arbitre principal : Willy Delajod.

Un hommage vibrant à Jacques Aussant, supporter rennais.