Rennes
jeudi 28 mars 2024
AccueilActualitésEN LORRAINE : DE VRAIES QUICHES !

EN LORRAINE : DE VRAIES QUICHES !

Trois défaites en quatre rencontres de Ligue 1 et désormais une élimination en coupe de France contre le dernier de la Ligue 2, les Rennais de Genesio commencent à inquiéter leurs supporters.  Ils ont perdu ce dimanche contre Nancy, à l’issue de la séance des tirs au but (1-1 ; 4 t.a.b 5). Sous l’impulsion d’un entraîneur en intérim (Benoît Pedretti), l’AS Nancy-Lorraine poursuit sa route dans l’une des plus belles compétitions françaises. Le club lorrain, avait éliminé lors du tour précédent Troyes aux tirs aux buts (1-1, 4-2 t.a.b). Il avait pourtant fini la rencontre à huit !

En première mi-temps, les Rennais commençaient relativement bien la rencontre. Ils manquaient de marquer sur une belle tête de Santamaria, servi par Majer (18e). Mais dix minutes plus tard, leur numéro 9, Guirassy, ratait un penalty, envoyant le ballon dans le ciel.  Peu en réussite depuis quelques mois (et c’est un euphémisme), l’attaquant loupait le cadre encore une fois dix minutes plus tard.

Guirassy en manque de réussite

Rentré au vestiaire, sans un but au compteur, Guirassy revenait sur le terrain avec l’envie d’en découdre. Mais il trouvait le poteau à la 46e minute et les cieux nancéiens à la 51e minute. Heureusement, grâce à un super travail de Jérémy Doku, les Rennais finissaient par trouver la cage adverse (58e minute).

On pensait la victoire acquise…Malheureusement, un brin trop confiants et juste après l’arrivée sur le terrain des jeunes Diouf et Tel, les Rennais concédaient un but de la tête par le Lorrain, Mickaël Biron. Ils s’en allaient désespérément vers les tirs aux buts. Dans cet exercice difficile, le gardien nancéien Valette était excellent. Il arrêtait trois tirs trop fébriles des Rouge et Noir. « C’est la magie de la coupe. Il fallait être efficace. Aujourd’hui on l’a pas été assez. Bravo à Nancy pour sa qualification. A nous de nous remettre au travail cette semaine ! Les absents ? Ce n’est pas une excuse. C’est à nous de tuer le match », expliquait Gaétan Laborde.

Rennes sans talent, Rennes sansTraoré, Nayef Aguerd et Kamaldeen Sulemana disputant la coupe d’Afrique, Rennes sans les covidés, Benjamin Bourigeaud, Warmed Omari, Romain Salin, Loum Tchaouna, Martin Terrier et Lesley Ugochukwu,, manque incontestablement de réussite et d’efficacité depuis quelques temps. « Dans les matchs de coupe, convenait Bruno Genesio (photo Stade Rennais), le coach rennais, quand on n’est pas suffisamment agressif et efficace, on est toujours à la merci d’un but sur coup de pied arrêté ou d’une erreur défensive. C’est ce qui s’est passé ce soir. À la mi-temps, le match aurait dû être plié. Marquer un seul but dans un match comme ça, ce n’est pas acceptable. On n’est pas assez agressif dans nos gestes. Il a manqué l’envie de marquer. On n’aurait jamais dû aller aux tirs au but. On ne peut pas vendanger autant d’occasions nettes. La séance des tirs au but, c’est un peu la loterie. Je regrette surtout les 90 minutes où on aurait dû se mettre à l’abri. Je ne crois pas qu’il y ait eu de la suffisance, on analysera ça à froid. »

La feuille de match. 16e de finale de la Coupe de France. AS Nancy Lorraine / Stade Rennais F.C. : 1-1. Dimanche 2 janvier 2022 – 16h00. Stade Marcel Picot. BUTS : Jérémy Doku (58e), Mickaël Biron (78e). La composition de l’AS Nancy Lorraine : Baptiste Valette (c), Grégoire Lefebvre, Shaquil Delos, Kelvin Patrick, Rosario Latouchent, Warren Bondo, Sieben Dewaele (Maxime Nonnenmacher 64e), Neil El Aynaoui (Dorian Bertrand 82e), Mamadou Thiam (Vinni Triboulet 83e), Lamine Cissé (Elliot Simões 64e), Andrew Jung (Mickaël Biron 46e). Entraîneur (par intérim) : Benoît Pedretti. La composition du Stade Rennais F.C. : Doğan Alemdar, Lorenz Assignon, Baptiste Santamaria, Loïc Badé, Adrien Truffert, Jonas Martin, Flavien Tait (Junior Kadile 83e), Lovro Majer, Jérémy Doku (Andy Diouf 75e), Gaëtan Laborde (c), Serhou Guirassy (Mathys Tel 75e). Entraîneur : Bruno Genesio.